Nel primo grande classico della Disney, che risale al 1937, Biancaneve prepara una torta di uva spina per i suoi amici nanetti.
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 325g di farina
- 250 g di burro
- 250g di zucchero
- Scorza di un limone
- 1 bicchierino di liquore
- spezie miste
- 250g di yogurt bianco
- 7 cucchiai di zucchero di canna
- 4 uova
PROCEDIMENTO
Per preparare la ricetta della crostata di Biancaneve iniziate dalla frolla, quindi in una terrina unite la farina, il sale e il burro freddo tagliato a cubetti, Aggiungete lo yogurt e la scorza di limone. Mescolate bene e unite il lievito e la farina setacciati. Iniziate ad impastare in modo che il burro si amalgami alla farina. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e lasciate in frigo per mezz’ora.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine piuttosto sottili; dopodichè, mettetele in una ciotola con acqua e succo di limone, per evitare che si anneriscano.
In una padella mettete a scaldare il liquore con lo zucchero di canna. Potete potete usare il liquore che preferite. Quando inizia a carammelare, aggiungete le mele scolate, le spezie e i semi della bacca di vaniglia.
Le spezie che abbiamo usato sono: chiodi di garofano, cannella, zenzero e noce moscata (1 cucchiaino).
Cuocete per 10/15 minuti, facendo attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti si sfalderanno. Spengete e fate raffreddare.
Togliete la frolla dal frigo e dividetela in due parti, più o meno uguali. Stendetene una parte (spessore 5 mm) e foderateci lo stampo prescelto, tagliando la pasta in eccesso ai bordi. Bucherellate la base affinchè in cottura non si gonfi e versate le mele raffreddate. Se queste non fossero del tutto asciutte, eliminate il liquido in eccesso.
Stendete l’altra parte dell’impasto (spessore 3 mm), lasciandone una piccola quantità da parte. Coprite le mele con la pasta stesa, eliminate l’eccesso ai bordi, e aiutandovi con le dita fate aderire le due parti dell’impasto.
Con la frolla avanzata, modellate un lungo cordoncino; spennellate con dell’acqua il bordo esterno della torta e appoggiatecelo sopra: a questo punto formate delle piccole V come decorazione, su tutto il cordoncino, proprio come fanno gli uccellini nel cartone animato. Con dell’altro impasto, modellate un cordoncino più stretto e con questo realizzate la scritta “Grumpy” al centro della torta. Per finire, incidete le otto piccole righe (quattro in basso e quattro in alto) in modo simmetrico.
Spennellate con il latte, in modo che la torta diventi lucida e ben dorata.
Infornate a 180°, forno statico, per 45 minuti circa.
Grazie a Giallo Zafferano per la ricetta.